Regulamento
1. ENQUADRAMENTO
2. CANDIDATOS
2.2. Podem participar estudantes de hotelaria, desde que não exerçam, em paralelo, cargos de cozinha a nível profissional.
2.3. A participação no concurso está vedada a profissionais de cozinha/pastelaria e a colaboradores das empresas organizadoras – Auchan e Edições do Gosto.
3. CONDIÇÕES DE PARTICIPAÇÃO
3.1. Serão consideradas elegíveis para concurso, as receitas de inspiração nacional ou internacional, desde que tenham na sua base o bom uso de produtos de qualidade locais ou internacionais, incluindo produtos da marca Auchan.
3.2. No ato da inscrição, o concorrente deverá classificar a sua receita numa das categorias abaixo mencionadas:
Categoria I - Entradas e Sopas
Categoria II - Peixe e/ou Mariscos
Categoria III – Carne
Categoria IV – Vegetariano
Categoria V – Sobremesas
3.4. A receita deverá mencionar o país de origem, e poderá ainda ser mencionada a região ou localidade.
3.5. Sempre que o entender, o Júri poderá recolocar a receita num país ou categoria diferente daquela indicada pelo concorrente, sem que isso prejudique a participação deste.
4. FORMALIZAÇÃO DAS INSCRIÇÕES
4.1. A inscrição poderá ser feita através do site www.amesadosportugueses.pt ou www.auchaneeu.auchan.pt.
4.3. Como cada inscrição se torna anónima durante a avaliação, as fotografias dos pratos não devem conter qualquer tipo de identificação que permita reconhecer o autor.
5. FASES DE SELEÇÃO
INSCRIÇÃO
5.1. A fase de inscrições decorre entre 19 de setembro a 31 de outubro de 2024, devendo o concorrente proceder à sua inscrição e enviar a respetiva documentação dentro deste prazo.
5.2. As receitas serão analisadas por um júri, que fará uma pré-seleção de concorrentes com base nos seguintes parâmetros de pontuação:
Critérios de avaliação:
Composição da receita / ingredientes - 25 pontos
Uso de produtos Auchan - 25 pontos
Método de confeção - 25 pontos
Apresentação - 25 pontos
Pontuação máxima – 100 pontos
5.2.1. Serão apurados 14 concorrentes em cada categoria para disputar a fase de apuramento.
5.2.2. Será igualmente elaborada uma lista de suplentes, por ordem de classificação, sendo estes contatados em caso de impossibilidade dos concorrentes inicialmente pré-selecionados, estarem presentes no apuramento.
5.3. Os resultados serão divulgados nos respetivos canais de promoção do concurso, site e redes sociais.
5.3.1. Todos os concorrentes serão informados atempadamente sobre os resultados desta fase e receberão as instruções necessárias para a fase seguinte.
PROVAS DE SELEÇÃO
5.4. Na fase seguinte, os concorrentes apurados deverão preparar as suas receitas numa data e local a confirmar pela Organização, na presença dos membros do júri.
5.4.1. As provas de apuramento terão lugar em novembro, nas lojas Auchan, nos Espaços Auchan Live situados nas lojas Auchan da Maia, Aveiro, Alfragide ou Faro. A organização irá distribuir os concorrentes de acordo com a sua área de residência e disponibilidade de datas.
5.4.2. Os concorrentes terão 1 hora para executar a sua receita. Podem levar algumas preparações já feitas, especialmente aquelas cuja elaboração requer mais tempo e não pode ser realizada durante o concurso.
5.4.3. Todos os produtos e utensílios necessários para a preparação e apresentação das receitas serão da responsabilidade do concorrente. A Organização disponibiliza um espaço equipado com placas de indução, frigorifico positivo/negativo, água, forno e bancada de trabalho, assim como uma mercearia básica de ingredientes.
5.4.4. A Organização assegura um seguro de acidentes pessoais a todos os concorrentes durante todas as fases do concurso. Em caso de acidente, o concorrente deverá informar imediatamente a Organização ou o júri, para que a situação possa ser devidamente tratada.
5.4.5. A Organização não assume responsabilidade pelas despesas de deslocação ou outras relacionadas com os concorrentes durante o concurso.
5.4.6. Nesta fase, serão selecionados três semifinalistas por cada categoria.
5.5. O júri avaliará as receitas do concurso com base nos seguintes parâmetros de pontuação:
Higiene e método de trabalho - 20 pontos
Qualidade dos produtos utilizados e gestão do desperdício - 20 pontos
Utilização de produtos Auchan - 10 pontos
Apresentação e empratamento - 10 pontos
Sabor e Aroma - 40 pontos
Pontuação máxima - 100 pontos
SEMIFINAIS
5.6. Na terceira fase, que ocorre em dezembro, os 15 finalistas (3 finalistas de cada categoria) voltarão a preparar os seus pratos para uma nova avaliação do júri, numa loja Auchan em Portugal (Maia, Aveiro, Alfragide, Almada ou Faro).
5.6.1. Nesta fase, serão selecionados os 5 finalistas do concurso, um de cada categoria.
FINAL NACIONAL E ENTREGA DE PRÉMIOS
5.7. A Final Nacional envolve a preparação de um jantar pelos 5 finalistas para até 100 convidados, com um menu composto pelas suas próprias receitas.
5.7.1. Nesta fase, todos os produtos necessários para a preparação das receitas são fornecidos pela Organização, assim como os custos associados à estadia do concorrente.
5.8. A cerimónia de entrega de prémios decorrerá durante o jantar comemorativo da final, uma celebração pelos sabores do mundo, onde será relevado o grande vencedor d’A Mesa dos Portugueses.
6. PROMOÇÃO
6.1. A Organização promoverá o concurso através das redes sociais, anúncios de imprensa e publicidade televisiva, entre outros meios de divulgação.
6.2. O regulamento estará disponível na íntegra nos sites www.amesadosportugueses.pt e www.auchaneeu.auchan.pt.
6.3. No âmbito do concurso, o concorrente compromete-se a participar em eventuais convites para programas de televisão e apresentar a sua receita ao vivo, quando aplicável, bem como participações em participações na imprensa escrita, internet, redes sociais e outras iniciativas promovidas pelos organizadores do concurso.
7. PRÉMIOS
Serão atribuídos os seguintes prémios:
7.1. Grande Vencedor: Receberá um prémio total no valor de cerca de 9.500€, composto por: 1.000€ em compras Auchan (em cartão Bom Bom), para compras nas lojas Auchan e lojas My Auchan, auchan.pt e App Auchan, excluindo gasolineiras; uma viagem gastronómica para duas pessoas (no valor de 8.000€ e com prazo de um ano de utilização); um robot de cozinha Qilive, um trem de cozinha Actuel e um conjunto de facas profissionais ICEL. Além disso, terá a oportunidade de lecionar um workshop nas Academias Auchan Live.
7.2. Vencedor de Categoria: Atribuído aos vencedores de cada categoria, este prémio totaliza 1.500€, incluindo 750€ (em cartão Bom Bom), para compras nas lojas Auchan e lojas My Auchan, auchan.pt e App Auchan, excluindo gasolineiras; uma experiência gastronómica para duas pessoas; um conjunto de eletrodomésticos de cozinha Qilive, um trem de cozinha Actuel e um conjunto de facas profissionais ICEL.
7.3. Semifinalistas: Do 6º aos 15º classificados, serão atribuídos prémios no valor total de cerca de 300€, composto por: 250€ em compras Auchan (em cartão Bom Bom) para compras nas lojas Auchan, lojas My Auchan, auchan.pt e App Auchan, excluindo gasolineiras e um conjunto de facas profissionais ICEL.
7.4. Prémio Inovação: Atribuído à receita mais inovadora. O vencedor receberá um prémio no valor total de 500€, composto por: 300€ em compras Auchan (em cartão Bom Bom) para compras nas lojas Auchan, lojas My Auchan, auchan.pt e App Auchan, excluindo gasolineiras; uma experiência gastronómica para duas pessoas e um conjunto de facas profissionais ICEL.
7.5. Menções Honrosas: O júri poderá atribuir Menções Honrosas a receitas, que pela sua originalidade e especialidade, mereçam distinção.
7.6. Apurados: Os 70 concorrentes apurados terão a oportunidade de participar gratuitamente num workshop nos Espaços Auchan Live, num dos espaços em Alfragide, Almada, Aveiro, Maia ou Faro. Poderão participar em eventos organizados até junho de 2025, mediante identificação do workshop e comunicação à equipa organizadora do concurso. A inscrição estará sujeita à disponibilidade de vagas para o evento, e a participação em cursos ou eventos privados não está incluída.
8. JÚRI
8.1. O júri do concurso será constituído por chefes de cozinha de renome, personalidades da gastronomia com influência a nível nacional ou internacional.
9. DIREITOS DE AUTOR
9.1. O participante declara ser o legítimo detentor de todos os direitos de autor e conexos associados à receita descrita na ficha técnica submetida. Nesta qualidade, o participante cede os seus direitos de autor, bem como quaisquer outros direitos que possam existir, para que os promotores e os seus patrocinadores possam utilizar livremente e para os fins que entenderem adequados, sem que lhe seja exigida qualquer contrapartida, compensação ou outra forma de remuneração, e isentando-o de qualquer responsabilidade neste sentido.
9.2. O participante assume a responsabilidade perante a Organização e perante terceiros por todos os eventuais danos que possam ocorrer devido à divulgação da receita.
9.3. O participante autoriza a publicação da sua receita no site https://auchaneeu.auchan.pt/, auchan.pt e nas redes sociais do concurso e da Auchan, assim como outros meios que promovam o concurso.
10. PROTEÇÃO E TRATAMENTO DE DADOS
Os dados pessoais que forem recolhidos no âmbito do concurso, serão tratados com respeito pela legislação de proteção dos dados pessoais, nomeadamente a Lei n.º 58/2019, de 8 de agosto, sendo que o concurso em causa pressupõe o conhecimento e aceitação do seguinte:
a. Os participantes aceitam que o fornecimento dos dados é necessário e obrigatório para efeitos de processamento do concurso, apuramento do vencedor e entrega dos prémios. Os dados serão recolhidos e tratados pela entidade organizadora do concurso: Edições do Gosto e transmitidos à Auchan Retail Portugal, para efeitos de gestão e divulgação do concurso nos seus sites e redes sociais, que podem incluir vídeos, fotografias e os nomes dos participantes.
b. As Edições do Gosto garantem a segurança e confidencialidade do tratamento, garantindo a possibilidade de acesso, retificação e cancelamento dos dados aos participantes que assim o desejem e o comuniquem, através do correio eletrónico, [email protected] ou por carta para Edições do Gosto, Rua Pereira Henriques, 5, 18i, 1950-242 Lisboa.
c. Os dados de identificação pessoal obtidos poderão ser disponibilizados para o apuramento de responsabilidade civil e criminal, mediante solicitação da autoridade judiciária competente, nos termos da legislação aplicável.
11. PROMOTORES DO CONCURSO
11.1. As empresas promotoras do concurso são a Auchan Retail Portugal, S.A., com sede na Estrada Paço de Arcos, n.º 48-A, 2770-129 Paço de Arcos, com o número único de registo na Conservatória do Registo Comercial de Lisboa e de pessoa coletiva 503 003 808, e as Edições do Gosto, número de identificação fiscal 505 957 221, com sede na Rua Diogo do Couto 1, 1ºEsq, 1100-194 Lisboa.
12. DISPOSIÇÃO FINAL
12.1. A participação neste concurso implica a total aceitação do presente regulamento, incluindo quaisquer alterações que os promotores possam introduzir a qualquer momento, sem aviso prévio, bastando para tal a atualização no site oficial do concurso. Adicionalmente, implica a aceitação irrestrita dos resultados e de todas as decisões, especialmente as do júri, sem possibilidade de contestação, sendo estas consideradas inquestionáveis e definitivas em qualquer circunstância. Ao participar no concurso, concorda-se com o uso do email e do contacto telefónico para efeitos de promoção dos eventos das Edições do Gosto. Caso não concorde, o concorrente deverá enviar um email explicitando a sua objeção.
12.2. As decisões do júri não são passíveis de recurso.
12.3. Este regulamento pode ser alterado a qualquer momento, sem aviso prévio, mediante a atualização no site oficial do concurso.