Ingredientes
- 1 posta de bacalhau
- 300 g grão
- 100 g espinafres
- 1 broa de milho
- Alhos q.b.
- Cravinho q.b.
- Azeite q.b.
- Bagas de zimbro q.b.
- Folhas de louro q.b.
- Leite q.b.
- Manteiga q.b.
Preparação
Demolhar previamente a posta de bacalhau durante dois dias. Retirar a pele e reservar.
Escaldar o bacalhau em água e leite, uma folha de louro, um dente de alho esmagado e um cravinho para dar gosto. Retirar e reservar o bacalhau e a água da cozedura.
Cozer o grão de bico com meia cebola cortada e sal. Cortar a broa em pedaços pequenos, esfarelar e levar ao forno para alourar a 180ºC durante 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Colocar num tabuleiro de forno uma folha de papel vegetal de cozinha, um pouco de azeite e colocar a pele do bacalhau, levar ao forno a 180ºC durante 10 minutos ou até ficar tostada, virando de vez em quando.
Cozer os espinafres durante 3 minutos. Retirar da água, passar para água fria com gelo, escorrer bem a água e reservar. Num tabuleiro de forno colocar cebolas cortadas em rodelas, colocar o bacalhau por cima, dois alhos esmagados, bagas de zimbro, louro e azeite. Levar ao forno a 180ºC durante 10 minutos para finalizar o bacalhau.
Enquanto o bacalhau está no forno, triturar o grão e a cebola, juntar os espinafres, triturar, temperar com sal e pimenta e juntar um pouco da água da cozedura do bacalhau até obter uma textura homogênea. Finalizar com um pouco manteiga para aveludar o puré de grão com espinafres.
Retirar o bacalhau do forno e empratar: colocar um pouco de broa no centro do prato, com um aro colocar o puré e finalizar com a posta de bacalhau. Decorar com cebola e a pele do bacalhau.
Para finalizar colocar um pouco de azeite com coentros para enfeitar.