Bacalhau com puré de grão e legumes

Ingredientes

  • 3 lombos de bacalhau 
  • Azeite q.b.
  • 5 dentes de alho
  • 200 g grão de bico
  • 2 pimentos padrón
  • 1 batata-doce laranja
  • 1 batata-doce roxa
  • 300 g cenouras baby
  • 10 g cebolinho
  • 3 cebolinhas baby
  • 1 chalota
  • 200 g azeitonas pretas sem caroço
  • Flor de sal q.b.
  • Pimenta preta moída e sal q.b.
  • 2 folhas de louro
  • 1 l água
  • 230 ml vinagre de vinho branco
  • 3 g sementes de mostarda
  • 1,5 g sementes de coentros
  • 50 g açúcar
  • 3 cenouras grandes




Data: 2019
Categoria: Bacalhau
Autor: Inês Fonseca

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Preparação

Num saco de vácuo, colocar os lombos de bacalhau, o azeite, 2 dentes de alho inteiros, as folhas de louro e reservar de um dia para o outro. Colocar a água numa panela e deixar ferver. Depois de ferver, retirar do calor e colocar o saco dentro da panela. Deixar cozer durante 20 minutos. Se não tiver sistema de vácuo, confitar o bacalhau no forno, a 180º C, com os mesmos ingredientes. Retirar o bacalhau do saco e reservar o azeite da cozedura. 

Cozer o grão de bico, escorrer e reservar. Retirar a pele ao grão. Colocar num tacho azeite, uma chalota finamente picada, um alho e deixar refogar. Acrescentar o grão já sem casca. Passar pelo passe-vite e de seguida por uma peneira e reservar. Estalar um dente de alho em bastante azeite, retirar e deitar o azeite na massa do grão de bico, mexendo energicamente até ficar bem cremoso. Temperar com flor de sal e pimenta moída. Terminar com cebolinho picado.

Cozer as batatas-doce laranja e roxa, cortar em rodelas e reservar.

Cortar os pimentos padrón ao meio e marcar num grelhador.

Colocar num tacho 200 ml de água, o vinho branco, o açúcar, 12 g de sal, as sementes de mostarda e coentros, pimenta preta e 2 folhas de louro.

Deixar ferver em lume lento. Verter o preparado líquido sobre as cenouras e remover de seguida. Deixar arrefecer o preparado líquido. Passar as cenouras e o preparado liquido para frascos de vidro e fechar hermeticamente. Reservar pelo menos durante 12 horas.

Envolver as cebolinhas e 2 dentes de alho com casca em papel de alumínio. Colocar no forno a 180º C e deixar assar.

Cortar as cenouras em quatro e retirar o interior fibroso. Cozer, escorrer e reservar. Passar pelo passe-vite e de seguida por uma peneira, reservar. Estalar um dente de alho em bastante azeite e retirar. Deite o azeite na massa de cenoura e mexer energicamente até ficar bem cremoso. Temperar com flor de sal.

Triturar as azeitonas. Forrar um tabuleiro com papel vegetal e dispor a massa das azeitonas em finas linhas. levar ao forno a desidratar. 

Servir todos os elementos, montando conforme a fotografia.


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Data: 2019
Categoria: Bacalhau
Autor: Inês Fonseca

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