Ingredientes
- 2 postas Bacalhau
- 400 g Batata cortada em palitos finos
- 2 Cenouras
- 1 Cebola picada
- 2 Dentes de alho
- 2 Folhas de louro
- q.b. Azeite
- q.b. Mistura de 5 pimentas
- q.b. Sal
- q.b. Molho bechamel caseiro
- 150 g Queijo ralado
- Para o molho bechamel caseiro:
- 4 colheres de sopa Farinha
- q.b. Manteiga
- q.b. Azeite
- q.b. Leite meio gordo morno
- 1/2 Sumo de limão
- q.b. Mistura de 5 pimentas
- q.b. Sal
- 200 ml Natas
Preparação
1. Limpe o bacalhau de espinhas e peles, e desfie-o.
2. Entretanto comece a fritar as batatas.
3. Num tacho largo, leve a aquecer o azeite, junte de seguida a cebola, os dentes de alho picados e as folhas de louro. Deixe refogar um pouco.
4. A meio do refogado, junte a cenoura ralada e deixe refogar mais 5 minutos, mexendo de vez em quando para não queimar nem agarrar.
5. Junte o bacalhau, a pimenta e a noz-moscada. Deixe refogar mais 3 a 5 minutos.
6. Junte o molho bechamel, mexendo sempre e deixe cozinhar durante 3 minutos.
7. Apague o lume e envolva bem as batatas fritas neste preparado.
8. Coloque tudo num tabuleiro previamente de ir ao forno e polvilhe com o queijo ralado. Leve a gratinar em forno pré-aquecido nos 180 °C entre 15 a 20 minutos.
9. Sirva de imediato acompanhado com uma salada de alface e tomate.
Preparação do molho bechamel:
1. Num tacho largo leve a manteiga ao lume até derreter, juntamente com umas gotinhas de azeite, para não queimar.
2. Junte a farinha e mexa muito bem, até obter uma espécie de bola. Deixe cozinhar durante 1 ou 2 minutos, mexendo sempre.
3. Adicione, aos poucos, o leite morno mexendo sempre. Se necessário use uma varinha mágica para desfazer os grumos.
4. Quando obtiver a consistência desejada, adicione o sumo de limão, tempere com sal e pimenta a gosto. Se preferir um molho mais líquido adicione mais leite quente.
5. Adicione as natas e misture bem.