Ingredientes
- 1 kg sames de bacalhau demolhado
- 500 g línguas de bacalhau demolhado
- 2 cebolas
- 2 folhas de louro
- 1 ramo de salsa
- 1 c.café cravinho da Índia
- 200 ml cerveja
- 5 grãos pimenta preta
- Sal q.b.
- Azeite q.b
- 1 kg feijão branco cozido
- 8 dentes de alho
- 500 g tomate
- 200 ml vinho branco
- 300 g cenoura
- 2 malaguetas
- 1 ramo de coentros
- Pimenta preta de moinho q.b.
- 200 g arroz carolino
Preparação
Cozer os sames e as línguas de bacalhau em água aromatizada com a cebola inteira, a cerveja, a folha de louro, a salsa, o cravinho, os grãos de pimenta preta e sal. Depois de cozido, escorrer. Cortar os sames e as línguas em pedaços pequenos e reservar a água da cozedura. Colocar numa panela o azeite,a cebola, o alho e os talos de coentros, refrescar com o vinho branco, adicionar o tomate cortado, a cenoura aos cubos, o chouriço, o piri-piri e deixar apurar por breves minutos. Juntar os sames e as línguas cozidas e acrescentar um pouco do caldo da sua cozedura. Adicionar o feijão e deixar apurar. Retificar os temperos e aromatizar com umas folhas de coentros.
Servir acompanhado, numa taça à parte, de arroz carolino simples. Para fazer este arroz, colocar numa panela um pouco de azeite, sal e alho. Deixar aquecer ligeiramente e juntar o arroz desejado, mexer e juntar a água (por cada porção de arroz juntar duas porções de água). Deixar cozer e servir.