Ingredientes
- 4 postas de lombo de bacalhau
- Batatas q.b.
- 2 cebolas grandes
- Azeite q.b.
- 1 cabeça de alhos
- 1 folha de louro
- 1 copo de vinho branco
- Alface q.b.
- Tomate q.b.
- Cenoura q.b.
- ½ broa de milho
- ¼ couve roxa
- Vinagre q.b.
- Leite q.b.
- 2 c.sopa de manteiga
- Noz-moscada q.b.
- Pimenta q.b.
- Colorau q.b.
- ½ pepino
Preparação
Prepare uma assadeira e ligue o forno a 180º C. Comece por cozer o bacalhau. Quando estiver cozido, retire da água e reserve um pouco da água para fazer o bechamel. Deixe arrefecer o bacalhau e limpe-o de espinhas e peles, e divida-o em lascas grandes.
Esfarele a broa, junte alguns alhos picados e regue com azeite. Reserve.
Descasque as batatas e corte-as aos cubos. Coloque-as numa bacia com um pouco de água e sal até à hora de fritar.
Faça a cebolada cortando as cebolas às rodelas e pique 3 dentes de alho. Coloque azeite numa frigideira e quando estiver quente, coloque a cebola com cuidado para não queimar. Mexa e acrescente os alhos, o louro, tempere com um pouco de sal, pimenta, colorau a gosto e deixe a cebola ficar bem caramelizada. Finalize com um pouco de vinagre e junte o bacalhau que previamente arranjou. Envolva com cuidado para não o desfazer e reserve.
Prepare o bechamel colocando num tacho uma colher de sopa bem cheia de manteiga e quando estiver derretida e de uma só vez, coloque a farinha e mexa de seguida, acrescentando um pouco da água de cozer o bacalhau. Adicione o leite e mexa até obter um creme, nem muito fino nem muito grosso. Tempere com um pouco de noz moscada e sal.
Frite as batatas, deixe-as bem douradinhas e coloque-as no fundo da assadeira. Por cima, coloque a cebolada de bacalhau. Se achar que a cebolada não tem azeite suficiente, regue com mais um pouco. Por cima, coloque o bechamel e por último polvilhe com a broa que preparou. Leve ao forno até a parte de cima ficar bem crocante e tostadinha. Enquanto está no forno, prepare uma salada a seu gosto.