Ingredientes
- 120 g bacalhau
- 30 g rebentos feijão mungo
- 30 g couve branca laminada
- 30 g cenoura laminada
- 30 g bambu laminado
- 30 g cogumelos pretos laminados
- 30 g vagem ervilha laminada
- 30 g alho-francês laminado
- 30 g cebola laminada
- 30 g pimento vermelho laminado
- 1 cebola grande
- 50 g manteiga
- 100 g farinha
- 600 ml leite
- 300 g farinha
- 20 g banha
- 10 g manteiga
- 150 ml água
- Sal e piripiri q.b.
- Pimenta preta e noz-moscada q.b.
- 4 tomates-chucha
- 1 cebola
- 2 copos arroz carolino
- 4 copos água
- 1 ramo de salsa
- Óleo girassol q.b.
Preparação
Começar por fazer a massa dos pastéis aquecendo a banha e a manteiga. Colocar 300 g de farinha numa taça, fazer um buraco e colocar a manteiga e a banha. Misturar com os dedos de forma a que a farinha absorva bem a gordura. Acrescentar a água temperada com sal e amassar bem até ficar uma massa elástica. Fazer uma bola e tapar imediatamente com uma taça aquecida. Deixar a descansar cerca de uma hora.
Para fazer o recheio, cozer uma posta de bacalhau e desfiar. Num tacho, colocar azeite, cebola em meias luas e refogar. Juntar o bacalhau até ficar bem envolvido. À parte, preparar o molho bechamel, derretendo a manteiga e juntar 100 g de farinha. Mexer muito bem e juntar leite. Temperar com noz-moscada, pimenta-preta e piripiri. À parte, saltear os legumes em azeite num tacho e juntar ao preparado de bacalhau e bechamel.
Esticar a massa previamente elaborada e colocar montinhos de recheio no centro, cortando com a ajuda de um copo. Fazer os pastéis, calcando os rebordos com um garfo e fritar em óleo bem quente. Reservar.
Para o arroz de tomate, colocar num tacho a cebola picada, sal e azeite e deixar refogar bem. Juntar o tomate cortado em pequenos pedaços e deixar apurar bem. Temperar com pimenta preta e piripiri. Juntar o arroz, a água e deixar cozinhar. Servir a acompanhar os pastéis.