Ingredientes
- 300 g arroz
- 300 g carne de porco
- 100 g fígado de porco
- 100 g sangue cozido de porco
- 1 chouriço de porco caseiro
- 1 morcela de porco caseira
- Carqueja q.b.
- Vinho q.b.
- Cebola e alho q.b.
- Azeite q.b.
- Banha q.b.
- Sal, louro e colorau q.b.
Preparação
Temperar a carne com o sal, o alho, o colorau, o louro e o vinho. Colocar a carqueja a ferver com a água para fazer o caldo para o arroz. Numa caçarola colocar os enchidos e fritar na banha de porco. Retirar e reservar. Na gordura resultante, fritar a carne e adicionar um pouco de azeite. Refrescar a carne com a marinada e deixar cozinhar. Retirar e reservar.
Na mesma caçarola, juntar a cebola picada e fazer um refogado nessa gordura.
Coar o caldo da carqueja e juntar ao preparado. Deixar ferver, juntar o arroz, retificar os temperos e deixe cozinhar. Quando o arroz estiver quase cozido juntar a carne e os enchidos reservados e passar para um caçoilo de barro preto. Levar ao forno médio para acabar de cozer. Decorar com um raminho de carqueja, enchidos e gomos de laranja.