Ingredientes
- 1 kg de feijão previamente demolhado
- 600 g de carne de vaca
- 1 pernil de porco fumado
- 1 orelha de porco fumada
- 350 g de entremeada com osso previamente salgada
- 250 g de toucinho fumado
- 1 chouriço de carne
- 1 morcela
- 3 cenouras
- 4 couves penca pequenas
- 2 cebolas
- 3 dentes de alho
- 1 folha de louro
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
Preparação
Colocar numa panela o feijão e cozer na água onde esteve a demolhar, durante aproximadamente 1 hora. Em alternativa, cozer na panela de pressão durante 20 minutos.
Lavar e limpar a carne de vaca e cozer juntamente com o chouriço e as carnes fumadas até ficarem tenras. Cozer à parte o toucinho, a entremeada, a morcela e coar a água da sua cozedura.
Picar os alhos e as cebolas, adicionar azeite e deixar refogar. Quando estiver alourado, juntar um pouco de água de cozer a carne de vaca e reserva a restante. Adicionar as cenouras cortadas em cubos e as carnes previamente cozidas e cortadas em pedaços.
Temperar com sal, deixar refogar durante 10 minutos e juntar aos poucos a água reservada.
Cortar as couves pencas em pedaços e misturar com o feijão. Adicionar ao preparado e deixar cozinhar até apurar, com o recipiente tapado.
Cortar o chouriço em rodelas e dispor por cima da feijoada.
Acompanhar com arroz branco.