Ingredientes
1 kg Aba de Vitela com Osso
25 g Farinha de Trigo
150 g Alho Francês
1 Cebola Média
4 Dentes de Alho
1 Ramo de Tomilho
15 g Tomate Concentrado
1 Lata Pequena de Tomate Pelado
100 g Cogumelos Shitake
1/2 Copo de Vinho Tinto
1 Casca de Queijo Parmesão (Opcional)
1 c. Chá de Sementes de Coentros em Pó
200 g Massa Folhada
10 g Salsa Fresca
150 g Espinafres Baby
8 Rodelas de Pickles de Rabanete
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Azeite q.b.
Água q.b.
Preparação
Para a Carne:
Colocar um tacho (preferencialmente de ferro) ao lume com um fio de azeite e deixar aquecer.
Passar a carne por farinha e fritar. Este processo deverá ser feito por fases e sem nunca sobrepor peças para que a carne possa fritar em vez de cozer.
Quando a carne estiver dourada, reservar.
Caso se use um tacho que possa ir ao forno, pré-aquecer o forno a 150ºC.
No mesmo tacho onde se fritou a carne, adicionar mais um pouco de azeite (caso seja necessário), a cebola, o alho, o alho francês e a cenoura.
Fritar ligeiramente, deixar ganhar alguma cor e juntar o puré de tomate.
De seguida, juntar os cogumelos, a paprika e os coentros e deixar refogar cerca de 5 minutos, mexendo regularmente.
Juntar agora a carne, o queijo, o picante e o ramo de tomilho. Cobrir com água e juntar sal e pimenta.
Provar, retificar os temperos (caso seja necessário) e tapar.
Se se estiver a utilizar o forno, colocar lá dentro o tacho durante cerca de 4 horas. Caso contrário, reduzir o lume e deixar cozinhar durante mais ou menos o mesmo tempo, sempre com cuidado para não queimar.
Quando a carne estiver cozinhada e a separar-se dos ossos, retirar a carne e alguns dos vegetais (principalmente os cogumelos e a cenoura).
Desfiar a carne e reservar junto com os vegetais.
Com o molho que ficou, e com a ajuda da varinha mágica, triturar o molho e colocá-lo numa caçarola. Este será o molho que será utilizado para servir.
Para os Espinafres:
Saltear os espinafres em azeite durante cerca de 5 minutos até estes amolecerem e a água evaporar.
Adicionar sal e pimenta a gosto.
Para a Massa Folhada:
Quando a carne estiver pronta, subir a temperatura do forno para 200ºC e deixar aquecer.
Dividir a massa em porções, cortando em formas circulares com a ajuda de uma forma.
Colocar num tabuleiro com papel vegetal e cobrir também com papel vegetal.
Colocar outro tabuleiro por cima de forma a pressionar ligeiramente a massa folhada.
Cozinhar de acordo com as instruções da embalagem ou até ficar dourada.
Empratamento:
Começar por colocar uma colher do molho no centro do prato.
De seguida, colocar uma fatia da massa folhada, depois uma camada de carne, seguida da salsa picada e de um pouco dos pickles.
Repetir o processo mais uma vez, e nesta segunda camada adicionar também uma camada de espinafres, e no fim cobrir com uma última camada de massa folhada.
O prato deverá ter duas camadas de carne, uma de espinafres e três fatias de massa folhada.
De lado, adicionar mais um pouco de molho, pickles e salsa picada e está pronto a comer