Ingredientes
- 1 pernil fumado
- 4 dentes de alho
- Azeite q.b.
- Sal grosso q.b.
- 15 ml mel ou chutney
- 1 kg batata para assar
- 600 ml água de cozer o pernil
- 300 g arroz agulha ou vaporizado
- 1 ramo de salsa
- 1 cebola pequena
- 100 g toucinho fumado ou chourição
- Colorau q.b,
Preparação
Cozer o pernil até estar tenro. Como se trata de uma carne fumada, basta cozer em água, sem condimentos adicionais. Assim que estiver cozido, retirar o pernil e reservar a água da cozedura. Num tabuleiro de ir ao forno, dispor o azeite a gosto e deitar os alhos laminados. Colocar o pernil no tabuleiro, colocando as batatas à volta do pernil. As batatas devem ser temperadas apenas com sal e colorau, podendo ser regadas com azeite ou com bocados de manteiga. Colocar no forno a 190°C durante 30 minutos. Ao fim deste tempo, barrar o pernil com o chutney ou mel e deixar alourar no forno. Para preparar o arroz de forno, fazer um refogado com uma cebola pequena ou alho. Acrescentar a água de cozedura e deixar ferver. Retificar o tempero com sal e acrescentar o arroz. Colocar num alguidar de forno, colocando fatias de toucinho ou chourição por cima, assim como um ramo de salsa. Colocar no forno e deixar cozer até ficar e alourado. Servir o pernil acompanhado das batatas e do arroz de forno.