Risotto de Feijão e Bolovo de Alheira

Ingredientes

200 g Alheira de Mirandela

10 g Cebola Picada

3 g Alho Picado

2 c. Sopa de Pão Ralado

2 c. Sopa de Queijo da Ilha Ralado

Sal q.b.

Pimenta q.b.

Noz-moscada q.b.

Orégãos q.b.

Salsa Picada q.b.

2 Ovos

5 Ovos Cozidos (tipo S)

1/2 L Óleo Alimentar

40 g Farinha de Trigo

100 g Pão Ralado

3 c. Sopa de Azeite

100 g Bacon Fumado Picado

100 g Cebola Picada

2 Dentes de Alho Picados

2 Folhas de Louro

80 g Pimento Verde e Pimento Vermelho

50 g Alho Francês

250 g Arroz Carolino (ou Arbório)

1/2 ch. de Vinho do Porto

1 L Caldo de Legumes

240 g Tomate Pelado Picado

400 g Feijão Encarnado Cozido

30 g Manteiga Gelada






Data: 2023
Categoria: Carnes & Caça
Autor: Mariane Félix

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Preparação

Para o Bolovo de Alheira:

Colocar a alheira sem pele numa taça e misturar bem.

Adicionar o queijo e o pão ralado, a cebola, o alho e a salsa picados.

Adicionar o ovo previamente batido.

Temperar a gosto com sal, pimenta e orégãos e envolver tudo até obter uma massa homogénea.

Envolver o ovo cozido e descascado com 60 g da massa.

Moldar bolas e levar ao frio a repousar por 20 minutos.

Dispor em três taças diferentes respetivamente: a farinha de trigo, o ovo batido e o pão ralado e empanar as bolinhas.

Aquecer o óleo numa panela e fritar as bolinhas até ficarem douradas.


Para o Risotto:

Levar ao lume o azeite e fritar o bacon.

Adicionar a cebola, o alho, os pimentos, o louro e o alho francês.

Mexer e deixe refogar até começar a alourar.

Adicione o arroz e misture tudo muito bem.

Temperar com sal, pimenta e noz-moscada.

Adicionar o vinho do Porto e deixar reduzir.

Entretanto, ir juntando aos poucos o caldo de legumes, o suficiente para cobrir o preparado e, assim que evaporar, adicionar mais caldo. Mexer constantemente por aproximadamente 10 minutos.

Adicionar o tomate pelado e o feijão encarnado.

Deixar cozer por mais 7 ou 8 minutos.

Adiciona a manteiga fria.

Finalizar o prato com salsa picada e o queijo da ilha ralado.


Servir o Bolovo de Alheira por cima do Risotto. 



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Data: 2023
Categoria: Carnes & Caça
Autor: Mariane Félix

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