Borrachinhos de Valença

Ingredientes

  • 800 g pão de trigo 
  • 12 ovos 
  • 10 g canela 
  • 11 colheres de sopa de mel 
  • 400 g  açúcar 
  • casca de 1 limão 
  • 750 ml vinho Verde tinto
  • 150 ml vinho do Porto 
  • 2 paus de canela 
  • 2 estrelas de anis 




Data: 2012
Categoria: Doçaria
Autor: João Pereira

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Preparação

Separar as côdeas do pão e desfazer muito bem com as mãos (até ficar bem “reladinho”: termo minhoto). Deitar os ovos num recipiente e bater ligeiramente. Adicionar o pão de trigo reladinho, a canela em pó, três colheres de sopa de mel, 200 g de açúcar e raspa de ½ limão, amassando tudo muito bem com as mãos (se o pão ainda estiver seco, juntar mais ovos e voltar a amassar).

Preparar uma calda com os restantes ingredientes, de preferência num tacho de fundo grosso. Em lume muito brando, deixar reduzir, até ficar com uma consistência de xarope.
Com duas colheres dar forma de bolo de bacalhau à massa e fritar em óleo abundante.
Por fim, deitar os borrachinhos na calda.

Notas: Esta receita em desuso há muitos anos foi por mim recuperada em 1977, a qual apelidei de “Borrachinhos de Valença”. Estes eram confecionados pelas freiras franciscanas do Convento Bom Jesus de Valença, e por tradição nas quadras do Natal e da Páscoa foram uma iguaria com bastante importância. Eram colocados num pote e oferecidos a quem com Deus viesse...


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Data: 2012
Categoria: Doçaria
Autor: João Pereira

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