Ingredientes
- 6 gemas de ovo
- 85 g açúcar
- 75 g manteiga
- 85 g compota de abóbora
- 5 cl vinho do Porto
- 100 g queijo da Serra
- 25 cl moscatel de Setúbal
- 6 folhas gelatina neutra
- 5 g sal
Preparação
Ligar o Forno a 95 º C.
Bater as gemas durante aproximadamente 4 minutos. Adicionar o açúcar, a manteiga, o vinho do Porto e a compota de abóbora e bater durante 4 minutos.
Inserir o creme na forma quadrada, levar ao forno em banho-maria durante 70minutos. Retirar do forno e quando estiver frio recortar um quadrado 2cm x 2cm, local onde vamos inserir creme de queijo da Serra.
Diluir a gelatina em 10 cl de água, adicionar 25 cl de moscatel de Setúbal, colocar na forma e deixar repousar no frio a -5º C.
Montar a sobremesa dentro da esfera armilar.
Nota importante
Esta sobremesa tem como base a doçaria conventual. É apresentada dentro de uma esfera armilar utilizada pelos nossos descobridores, que simboliza os descobrimentos e a nossa bandeira nacional.
A Ordem de Cristo tinha como a sua sede em Tomar, no Convento de Cristo. Certa altura, a igreja de Santa Maria do Olival foi considerada, pelo Papa, como a Catedral de todas as terras descobertas pelos Portugueses em todo o mundo, por isso, a mais importante de Portugal.