Esfera armilar

Ingredientes

  • 6 gemas de ovo
  • 85 g açúcar
  • 75 g manteiga
  • 85 g compota de abóbora
  • 5 cl vinho do Porto
  • 100 g queijo da Serra
  • 25 cl moscatel de Setúbal
  • 6 folhas gelatina neutra
  • 5 g sal




Data: 2017
Categoria: Doçaria
Autor: Luís Pereira

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Preparação

Ligar o Forno a 95 º C. 

Bater as gemas durante aproximadamente 4 minutos. Adicionar o açúcar, a manteiga, o vinho do Porto e a compota de abóbora e bater durante 4 minutos. 

Inserir o creme na forma quadrada, levar ao forno em banho-maria durante 70minutos.  Retirar do forno e quando estiver frio recortar um quadrado 2cm x 2cm, local onde vamos inserir creme de queijo da Serra. 

Diluir a gelatina em 10 cl de água, adicionar 25 cl de moscatel de Setúbal, colocar na forma e deixar repousar no frio a -5º C. 

Montar a sobremesa dentro da esfera armilar. 


Nota importante

Esta sobremesa tem como base a doçaria conventual. É apresentada dentro de uma esfera armilar utilizada pelos nossos descobridores, que simboliza os descobrimentos e a nossa bandeira nacional. 

A Ordem de Cristo tinha como a sua sede em Tomar, no Convento de Cristo. Certa altura, a igreja de Santa Maria do Olival foi considerada, pelo Papa, como a Catedral de todas as terras descobertas pelos Portugueses em todo o mundo, por isso, a mais importante de Portugal. 



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Data: 2017
Categoria: Doçaria
Autor: Luís Pereira

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