Ingredientes
Para as Folhas de Ovo:
12 Gemas de Ovo
1 Ovo Inteiro
250 g Açúcar
200 ml Água
Para o Doce de Ovos:
18 Gemas
375 ml Água
475 g Açúcar
Preparação
Para as Folhas de Ovo:
Começar por coar as gemas num passador para lhes retirar a película que as envolve. Deixar escorrer e misturar o ovo inteiro até obter uma mistura homogénea.
Preparar um tabuleiro largo com água à temperatura ambiente para depois colocar as folhas.
Reservar.
Numa frigideira, levar ao lume o açúcar com a água até atingir o ponto de fio.
Sem desligar o lume, e com o mesmo controlado, começar por fazer as placas. Para o efeito, e com a ajuda de uma concha de sopa, verter um pouco do preparado, que alisará para que pareça um crepe. Deixar ferver e retirar cuidadosamente para o recipiente com água.
Repetir a operação até esgotar o preparado.
Para o Doce de Ovos:
Num tacho, ferver a água com o açúcar até atingir o ponto de pérola.
Retirar do lume e deixar arrefecer.
Acrescentar as gemas batidas e passadas pelo coador, mexendo sempre com uma vara de arames. Levar novamente o tacho ao lume, mexendo ocasionalmente até atingir o ponto estrada. Retirar do lume e reservar até fazer a montagem do bolo.
Montagem:
Untar uma forma de aro e base separadas com um pouco de óleo vegetal (em alternativa forrar com papel vegetal e untar com manteiga).
Forrar a totalidade da forma com as placas de ovo, deixando umas partes soltas que serão usadas para fechar o bolo no final.
Rechear com o doce de ovos.
Com as partes soltas das placas de ovo, fechar o Fidalgo, cobrindo totalmente o recheio de doce de ovos.
Depois de fechado, poder-se-á queimar o Fidalgo com um ferro ou maçarico. Alternativamente, levar ao forno a 180ºC, com apenas calor superior, durante 20 a 25 minutos.
Levar ao frigorífico pelo menos durante algumas horas antes de servir, desenformando com o máximo cuidado possível.