Ingredientes
- 110 g leite meio gordo
- 290 g natas
- 4 gemas
- 35 g sumo de laranja
- 3 flores de alfazema
- raspa de ½ laranja
- 75 g açúcar
- Açúcar mascavado
Preparação
Colocar o leite e metade das natas ao lume e deixar evantar fervura. Retirar do lume e reservar, adicionando de seguida uma bola do chá com as alfazemas, a raspa e o sumo de laranja.
Bater o açúcar com as gemas até obter um creme fofo e esbranquiçado. Adicionar, a pouco e pouco, o leite aromatizado reservado, para que não cozam as gemas repentinamente.
Quando a mistura estiver totalmente arrefecida juntar as restantes natas bem frias.
Encher as cataplanas até ¾ da sua capacidade, fechar e dispor num tabuleiro de forno com água. Cozer no forno durante 45 minutos, a 160ºC.
Depois de arrefecer, colocar no frigorífico pelo menos 3 horas. Espalhar açúcar por cima e queimar com um maçarico, ou um ferro próprio, minutos antes de servir.