Pão de Rala

Ingredientes

Para massa:

  • 3dl água
  • 600g açúcar
  • 19 gemas
  • 1 raspa de limão
  • 600g miolo amêndoa ralado
  • Farinha


Para os ovos-moles:

  • 12 gemas
  • 250g açúcar
  • 15dl água
  • Canela


Para o receio: 

  • 4 colheres sopa de ovos moles
  • 200g doce gila
  • 400g fios de ovos




Data: 2013
Categoria: Doçaria
Autor: Inês Fonseca

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Preparação

Começar por preparar a massa. Levar ao lume a água e o açúcar e deixar ferver até atingir ponto pérola. Adicionar a amêndoa e envolver. Retirar do lume e deixar arrefecer. Bater as gemas com a raspa de limão e adicionar ao preparado de amêndoa. Levar novamente ao lume mexer sem parar, até criar uma pasta espessa. Retirar do lume e reservar a massa no frigorífico. Enquanto a massa arrefece completamente, preparar os ovos-moles. Levar açúcar e água ao lume, até obter ponto de estrada. Retirar do lume e deixar arrefecer ligeiramente. Entretanto, separar as gemas e bater. No final, passar por um coador. Adicionar ao preparado anterior e levar novamente ao lume para cozer, nunca parando de mexer. Polvilhar com canela e reservar. Após os ovos-moles arrefecerem, tender a massa numa superfície enfarinhada, moldando-a em formas de círculo. No centro deste, colocar 1/3 dos fios de ovos, vertendo depois os ovos-moles polvilhando com canela. Cobrir com doce de gila. Por fim, colocar novamente fio de ovos e cobriu com a massa excedente, que se encontra em redor dos recheios. Moldar bem até ficarem em forma de pão.

Polvilhar um tabuleiro de forno com farinha e colocar o pão no centro. Levar ao forno, previamente aquecido a 170ºC, durante 50 minutos. Depois de cozido, deixar arrefecer, desenformar e decorar com os restantes fios de ovos.


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Data: 2013
Categoria: Doçaria
Autor: Inês Fonseca

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