Açorda de tomate com figo e uvas

Ingredientes

  • 400 g pão alentejano duro
  • 1 kg de figos “pingo-mel”
  • 500 g uvas pretas
  • 5 colheres de sopa de azeite alentejano extra virgem
  • 2 cebolas
  • 5 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 kg de tomate rosa maduro
  • 4 ovos
  • 1/2 linguiça alentejana de porco preto
  • 8 tiras de toucinho de porco preto em salmoura
  • 800 ml de água
  • Orégãos
  • Sal




Data: 2013
Categoria: Entradas & Sopas
Autor: Vanda Figueiredo

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Preparação

Cortar as cebolas em rodelas finas e picar os dentes de alho.

Levar ao lume com o azeite e a folha de louro, deixar amolecer, sem refogar.

Limpar o tomate de peles e sementes e cortar em pedacinhos. Juntar ao refogado.

Deixar cozinhar até reduzir grande parte dos líquidos e eliminar a acidez do tomate, cerca de 30 minutos. Entretanto, descascam-se os figos, podendo deixar-se alguns com pele, só lavados e golpeados em quartos. Lavar também as uvas e reservar toda a fruta no frigorífico.

Temperar e acrescentar a água a ferver. A quantidade de água deve ser ajustada consoante a quantidade de caldo que se pretende. 

Deixar ferver mais um pouco e escalfar os ovos no caldo. Enquanto os ovos cozinham, fritar o toucinho, eliminar a gordura da frigideira e, de seguida, fritar a linguiça às rodelas.

Retirar os ovos e já de fora do lume juntar as hastes de orégãos (tirar antes de servir).

Numa taça, colocar o pão às fatias pequenas e finas e deitar o caldo por cima.

Servir acompanhado com os ovos, os enchidos, os figos e as uvas.

Nota: se o tomate for muito ácido, juntar uma pitada de açúcar.


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Data: 2013
Categoria: Entradas & Sopas
Autor: Vanda Figueiredo

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