Ingredientes
- 400 g pão alentejano duro
- 1 kg de figos “pingo-mel”
- 500 g uvas pretas
- 5 colheres de sopa de azeite alentejano extra virgem
- 2 cebolas
- 5 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 1 kg de tomate rosa maduro
- 4 ovos
- 1/2 linguiça alentejana de porco preto
- 8 tiras de toucinho de porco preto em salmoura
- 800 ml de água
- Orégãos
- Sal
Preparação
Cortar as cebolas em rodelas finas e picar os dentes de alho.
Levar ao lume com o azeite e a folha de louro, deixar amolecer, sem refogar.
Limpar o tomate de peles e sementes e cortar em pedacinhos. Juntar ao refogado.
Deixar cozinhar até reduzir grande parte dos líquidos e eliminar a acidez do tomate, cerca de 30 minutos. Entretanto, descascam-se os figos, podendo deixar-se alguns com pele, só lavados e golpeados em quartos. Lavar também as uvas e reservar toda a fruta no frigorífico.
Temperar e acrescentar a água a ferver. A quantidade de água deve ser ajustada consoante a quantidade de caldo que se pretende.
Deixar ferver mais um pouco e escalfar os ovos no caldo. Enquanto os ovos cozinham, fritar o toucinho, eliminar a gordura da frigideira e, de seguida, fritar a linguiça às rodelas.
Retirar os ovos e já de fora do lume juntar as hastes de orégãos (tirar antes de servir).
Numa taça, colocar o pão às fatias pequenas e finas e deitar o caldo por cima.
Servir acompanhado com os ovos, os enchidos, os figos e as uvas.
Nota: se o tomate for muito ácido, juntar uma pitada de açúcar.