Croquetes de Rabo de Boi

Ingredientes

1 Rabo de Boi

2 Cebolas

1 Pimento

1 Cenoura

200 g Aipo

500 g Tomate Triturado

100 g Farinha

500 ml Vinho Tinto

4 Folhas de Louro

1 Tomate Fresco

4 Alhos

100 g Pão

100 g Amêndoas

50 g Manteiga

300 ml Leite

100 g Coentros

2 Ovos

200 g Pão Ralado

20 g Queijo Parmesão

Sal q.b.

Pimenta q.b.

50 ml Azeite

5 ml Vinagre




Data: 2023
Categoria: Entradas & Sopas
Autor: Bruno Vaz

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Preparação

 

Para o Rabo de Boi:

Colocar sal e pimenta no rabo de boi e passar por farinha.

Numa panela de pressão, colocar azeite e alourar o rabo de
boi de ambos os lados. Retirar e reservar.

Cortar uma cebola, meio pimento, a cenoura e o aipo numa
juliana fina e adicionar à panela de pressão. Deixar alourar durante 3 a 4
minutos e colocar o rabo de boi. Adicionar o vinho tinto e deixar evaporar o
álcool durante 3 minutos.

Adicionar o tomate triturado, as folhas de louro e o
alecrim, deixar ferver e tapar a panela de pressão. Deixar cozinhar durante 45
minutos.

Quando terminar, retirar o rabo de boi, que deverá estar
tenro e a sair do osso, remover a carne do osso e reservar.

 

Para o Molho Romesco:

Numa travessa de ir ao forno, colocar o tomate e o pimento
cortados em cubos, 2 dentes de alho e o pão também cortado em cubos. Regar tudo
com um fio de azeite, levar ao forno pré-aquecido a 200ºC, até que todos os
elementos estejam assados (aproximadamente 30 minutos).

Tostar as amêndoas numa frigideira até ficarem douradas.

Colocar num liquidificador todos os ingredientes assados no
forno juntamente com as amêndoas, temperar com sal e pimenta e acrescentar o
azeite e o vinagre.

Triturar até obter uma pasta homogénea e reservar.

 

Para os Croquetes:

Numa panela, colocar a manteiga a derreter, acrescentar uma
cebola cortada em juliana fina e deixar cozinhar até ficar translúcida.
Adicionar a farinha e durante um minuto mexer constantemente até ficar dourada.
Acrescentar o leite lentamente, mexer para não criar grumos e deixar cozinhar
até ficar cremoso e homogéneo.

Acrescentar a carne de rabo de boi e mexer. Deixar arrefecer
e acrescentar os coentros picados finamente.

Colocar o preparado numa travessa e cobrir com película
aderente, que deve estar em contacto com  preparado. Deixar arrefecer
durante 15 minutos e colocar no frigorífico durante 1 hora.

Dividir a carne em 6 quantidades iguais, colocar na mão para
formar as bolas do croquete, colocar no centro o queijo da Serra, formar uma
bola e reservar.

Passar o croquete por farinha, de seguida por ovo batido e,
no fim, por pão ralado. Aquecer óleo vegetal a 190ºC e colocar os croquetes a
fritar durante 3 a 4 minutos, até ficarem dourados. Retirar para um prato com
papel absorvente e colocar uma pitada de flor de sal.


Empratamento:

Numa taça, colocar uma colher do molho Romesco, o croquete por cima, queijo parmesão ralado sobre o croquete e terminar com cebolinho picado finamente.


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Data: 2023
Categoria: Entradas & Sopas
Autor: Bruno Vaz

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