Ingredientes
- ½ l caldo de galinha (3 cubos dissolvidos em água)
- 2 colheres de sopa de aipo
- 2 cebolas médias
- 2 cenouras
- 4 dentes de alho
- ½ bolbo de raiz de funcho
- 1 ramo de tomilho fresco
- 4 colheres de sopa de alho francês
- 300 g cogumelos shitake
- 300 g cogumelos crimini
- 300 g cogumelos portobello
- 300 g cogumelos brancos
- 250 ml vinho Verde branco
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 250 ml leite magro
- 400 ml natas magras uht
- 1 dl azeite
Preparação
Limpar os cogumelos com um pano, retirar os caules dos cogumelos portobello e reservar.
Colocar numa panela o aipo, as cebolas, as cenouras, os dentes de alho, o funcho, o tomilho e os caules dos cogumelos portobello, tudo picado grosseiramente.
Adicionar o caldo de galinha, colocar a tampa e cozinhar durante 30 minutos.
Coar e reservar o caldo da cozedura.
Cortar os cogumelos em tiras de 5 mm de espessura (aprox.) e acrescentar algumas gotas de limão para evitar que fiquem escuros. Reservar.
Colocar numa panela grande o azeite e o alho francês finamente picado. Refogar até que o alho francês esteja macio.
Sem parar de mexer, acrescentar os cogumelos previamente cortados e regar com o vinho branco. Refogar por alguns segundos até o vinho começa a evaporar.
Acrescentar o caldo da cozedura preparado previamente, mexer e deixar levantar fervura.
Misturar o amido de milho com o leite e colocar essa mistura na sopa, sem parar de mexer. Retificar sal, se necessário, e temperar com um pouco de pimenta preta.
Deixar cozer em lume baixo, por 15 minutos.
Acrescentar as natas, mexer e cozer por mais 2 minutos.
Deixar a sopa repousar uma hora antes de a aquecer ou servir como entrada.
Decorar com salsa picada por cima.
Nota: A receita fica mais saborosa se utilizar 4 tipos de cogumelos, mas pode optar por utilizar apenas um tipo de cogumelo.