Sopa de carolas d’avó

Ingredientes

  • 200 g barriga de porco  
  • 300 g couve portuguesa 
  • 200 g gelos de couve 
  • 100 g farinha de milho 
  • 150 g carolo de milho 
  • 1 chouriço de carne porco em vinha d’alhos 
  • 1 cebola 
  • 5 dentes de alho
  • Aparas de presunto q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • Colorau q.b.
  • Carqueja q.b.




Data: 2012
Categoria: Entradas & Sopas
Autor: Carla Carvalho

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Preparação

Temperar a carne com sal, pimenta preta e colorau. Fazer uma infusão da carqueja e reservar.
Numa panela saltear a cebola e o alho, finamente picados, e uma apara de presunto.
Acrescentar a carne de porco cortada em pequenos cubos, até alourar. Por fim acrescentar a infusão da carqueja a gosto.
Partir a couve portuguesa à mão, em pequenos pedaços, e juntar.
Misturar e desfazer a farinha e o carolo de milho (sêmola de milho) num litro de água morna. Juntar a mistura ao preparado anterior e mexer sempre, até obter a consistência desejada. Ferver durante 10 minutos e está pronto a servir.
 
Para fazer a trouxa, cozer o chouriço em água durante 20 minutos, retirar e cortar em rodelas. Colocar a folha da couve  portuguesa a cozer na mesma água e retirar quando estiver cozida. 
Saltear os gelos da couve com azeite e alho picado.
Dentro da folha da couve, fazer uma cama com os gelos salteados, colocar as rodelas de chouriço por cima e embrulhar em forma de trouxa.

Servir a sopa decorada com 1 rodela de chouriço e a apara de presunto tostada. Acompanhar com a trouxa de couve.


NOTA: Esta sopa de carola acompanhada pela trouxa de chouriça tem como origem a Beira Alta, de onde sou natural. Neste prato estão presentes muitos ingredientes tradicionais e de sabor único, ingredientes simples mas de sabor rico e reconfortante que muitas vezes comi na companhia da minha avó, nos dias frios de inverno. Originalmente a trouxa era cozida em cima das brasas.


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Data: 2012
Categoria: Entradas & Sopas
Autor: Carla Carvalho

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