Ingredientes
- 2 kg tomate coração-de-boi
- 1 dl azeite
- 2 dentes alho
- 2 cebolas
- Noz-moscada q.b.
- Açúcar q.b.
- Ovos
- Vinagre q.b.
- Pão alentejano
- Sal e pimenta preta q.b.
Preparação
Cortar as cebolas às rodelas finas e colocar na panela com o azeite. Quando a cebola ficar transparente, adicionar o alho.
Mexer um pouco e adicionar o tomate cortado aos bocados. Adicionar uma pitada de sal e açúcar. Cobrir tudo com água e deixar ferver cerca de 40 minutos, para ficar bem apurado.
Enquanto a sopa coze, picar finamente os coentros e torrar fatias finas de pão.
Passar tudo muito bem com a varinha mágica. Coar a sopa num coador de rede fina. Provar e retificar os temperos, adicionando um pouco de pimenta preta, sal e noz moscada. Servir a sopa com ovo escalfado e uma fatia de pão torrado. Polvilhar com coentros picados.
Para escalfar os ovos, colocar água num tacho e assim que começar a ferver, adicionar uma colher de sopa de vinagre. Com cuidado, abrir o ovo e deixar ferver durante 2 minutos. Retirar com uma escumadeira e colocar sobre papel para absorver o excesso de água.