Ingredientes
- 8 postas de cação
- 5 dentes de alho
- 3 folhas de louro
- 1 molho de poejos
- 1 molho de coentros
- 1200 ml de água
- 70 ml de azeite
- 30 ml vinagre de vinho branco
- Sal q.b.
- 1 c.sobremesa massa de pimentão
- 1/2 c.sopa farinha
- 1 pão alentejano duro
Preparação
Arrepiar o cação com sal grosso e uns borrifos de vinagre.
Num almofariz fazer um piso com coentros, poejo e o alho. Usar sal grosso como abrasivo, adicionar à pasta, 80% do azeite e a massa de pimentão até ficar com um aroma e cor vibrantes.
No mesmo almofariz juntar um pouco de água e farinha e mexer bem para fazer uma pasta de consistência mais líquida.
Transferir a pasta com a restante água para um panela, colocar o louro, o cação e colocar ao lume. Nunca tapar as sopas, mexer de forma gentil ocasionalmente. Quando começar a levantar fervura, deitar o vinagre e rectificar de azeite se necessário.
Após deitar o vinagre, deixar ferver 2 minutos. Provar, rectificar temperos e servir de imediato.
Servir em pratos fundos com fatias de pão alentejano duro a gosto.