Açorda de Miolo de Amêijoa e Camarão

Ingredientes

4 pães pequenos

100 ml de óleo de grainha de uva

2 peras

2 pickels de maçã

1 cebola

3 dentes de alho

5 g de sal

5 g de pimenta

2 folhas de louro

5 ml de piripiri

Coentros q.b.

2 l água

50 ml de vinho branco

500 g de amêijoa

500 g de camarão

50 ml de azeite

0,5 l de vinagre

100 g de açúcar

8 ovos de codorniz

50 g de manteiga

2 limões




Data: 2025
Categoria: Peixes & Mariscos
Autor: Eufélia Pereira

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Preparação

Corte o topo do pão e retire todo o miolo, reservando-o. Leve o pão ao forno com um fio de óleo de grainha de uva e deixe torrar alguns minutos até ficar bem estaladiço.

Descasque os camarões, deixando apenas a cabeça e o rabo. Retire a tripa e reserve.

Prepare um caldo com as cascas dos camarões, cebola, alho e um raminho de coentros. Deixe cozinhar durante 15 minutos, triture com a varinha mágica e passe por um passador de rede fina. Reserve.

Num tacho, aqueça um pouco de óleo de grainha de uva e refogue a cebola e o alho picados, juntamente com folhas de coentros e louro. Junte os camarões e o miolo de amêijoa, tempere com pimenta, piripíri e sumo de limão. Refresque com vinho branco, deixe cozinhar por 2 minutos e reserve. Separe alguns camarões para decoração na hora de servir.

Descasque a pera, retire o caroço e corte-a em pequenos cubos de cerca de 0,5 cm. Numa frigideira, derreta uma noz de manteiga, junte a pera e o açúcar e deixe caramelizar durante 2 minutos.

Para os pickles de maçã, leve ao lume uma panela com vinagre, açúcar, sal e água, mexendo até o açúcar dissolver completamente. Reserve.

Descasque a maçã, retire o caroço e corte-a em pequenos gomos. Coloque-os num saco de vácuo e cubra com a calda dos pickles. Feche o saco e reserve.

No tacho do camarão, adicione o miolo do pão e uma porção do caldo reservado. Mexa bem até o pão se desfazer e formar uma açorda cremosa. Acrescente a pera caramelizada e coentros picados, ajustando a textura com mais caldo, se necessário. Retifique os temperos.

Sirva a açorda dentro do pão torrado. No topo, coloque uma gema de ovo, os camarões reservados e os pickles de maçã. Finalize com folhas de coentros frescos.


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Data: 2025
Categoria: Peixes & Mariscos
Autor: Eufélia Pereira

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