Ingredientes
Para o bacalhau:
- 4 lombos médios de bacalhau demolhado
- 2 cebolas
- 3 dentes de alho
- ½ pimento verde
- ½ pimento vermelho
- 3 folhas de louro
- 1 c.sopa de mostarda
- Azeitonas pretas q.b.
- Leite q.b.
- Maionese q.b.
- Azeite, pimenta e sal q.b.
Para o puré:
- 1,5 kg batatas
- 2 c.sopa manteiga
- 3 gemas de ovo
- Noz-moscada
- Leite q.b.
- Sal q.b.
Preparação
Levar ao lume, num tacho, partes iguais de água e leite. Juntar o bacalhau com duas folhas de louro e deixar ferver. Apagar o lume e deixar ficar o bacalhau no caldo durante 5 minutos. Retirar para um recipiente de forno e reservar o caldo da cozedura.
Picar as cebolas e os alhos e refogar em azeite juntamente com os pimentos cortados em tiras. Quando estiver dourado, regar com leite e juntar a mostarda e o sal, deixando cozinhar. Cobrir os lombos de bacalhau com o refogado e por cima colocar uma camada fina de maionese. Entretanto, cozer as batatas em água e sal e reduzir a puré, escorrendo-as previamente. Levar a lume brando com a manteiga e um pouco de leite. Envolver a gemas, mexendo sempre e temperar com noz-moscada e pimenta preta. Colocar o puré num saco de pasteleiro com bico frisado e fazer rosetas de puré à volta do bacalhau. Levar ao forno pré-aquecido a 180º C até corar. Servir enfeitado com azeitonas pretas.