Ingredientes
- 2 lombos de bacalhau demolhado (500 g)
- 0,5 l azeite
- 6 dentes de alho
- 1 lata de grão (800 g)
- 2 batatas médias
- 100 ml natas
- 100 ml água
- 2 chalotas
- 1 gema de ovo
- 20 g margarina
- 2 raminhos de alecrim
- 3 folhas de louro
- 3 folhas de manjericão
- Sal q.b.
- Pimenta branca q.b.
Preparação
Retirar a pele e a espinha dos lombos de bacalhau, dividindo cada um em duas partes, e dispor num tabuleiro de forno.
Aromatizar o tabuleiro com alecrim, louro, manjericão e quatro alhos com casca.
Temperar a gosto com sal e pimenta branca.
Cobrir todos os ingredientes com o azeite e levar ao forno a 100ºC, durante cerca de 90 minutos. Colocar duas batatas, previamente descascadas e cortadas em cubos a cozer em água e sal.
Picar as chalotas e dois alhos e refogar com um fio de azeite.
Quando as chalotas começarem a dourar, adicionar o grão escorrido e 100 ml de água, tapar e deixar cozinhar, em lume brando, durante 10 minutos.
Adicionar as batatas cozidas ao grão e passar tudo com a varinha mágica.
Colocar o puré em lume brando e incorporar a margarina, as natas e a gema de ovo.
Temperar com sal e pimenta branca a gosto e desligar o lume assim que se obtiver a consistência pretendia.
Empratar os lombos de bacalhau em cima de uma cama de puré de grão.
Acompanhar com uma salada de alface, chalotas e salsa.