Bacalhau crestado em cama de feijão verde

Ingredientes

  • 750 g bacalhau demolhado
  • 500 g feijão verde
  • 300 g broa de milho sem côdea
  • 2 ovos cozidos
  • 30 g salsa
  • 30 g coentros
  • 5 dentes de alho
  • 2 cebolas
  • 1 talo de aipo
  • 1 pimento vermelho assado
  • 4 c.sopa de azeite
  • 1 tomate seco
  • 2 dl vinho branco
  • Vinagre, sal e pimenta q.b.
  • Chouriço de carne (opcional)
  • Louro q.b.




Data: 2013
Categoria: Peixes & Mariscos
Autor: Nuno Caldeira

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Preparação

Cozer o feijão verde em água com sal e vinagre. Juntar dois dentes de alho com casca. Retirar os alhos quando estiverem macios e reservar a polpa sem casca para preparar a massa da broa. Escorrer o feijão e passar por água gelada. Reservar.


Cozer os ovos e o chouriço em tachos separados. Desfiar o bacalhau demolhado e reservar. Aproveitar as espinhas e peles retiradas e colocar num tacho com 1 dl de vinho branco, 3 grãos de pimenta, 1 folha de louro e água a cobrir. Deixar ferver até reduzir 1/3. Coar para um recipiente e reservar. Entretanto, picar a cebola, 3 dentes de alho, o aipo e a salsa e levar a suar numa caçarola com duas colheres de azeite. Regar com 1 dl de vinho branco, colocando o lume no máximo para evaporar o álcool e reservar. Numa taça, deitar a broa picada sem côdea, juntar os alhos cozidos sem casca, o tomate seco, o chouriço, os coentros, ¼ pimento assado sem pele, igualmente picados. Misturar muito bem e juntar o azeite e o caldo preparado anteriormente para ligar a massa. Aquecer o forno a 160º C na posição de grill. Num tabuleiro de forno, dispor uma camada de feijão verde, o ovo cozido cortado em rodelas, o preparado de cebola e aipo, tiras de pimento vermelho e o bacalhau. A última camada deve ser de massa de broa. Decorar com tiras de pimento e chouriço. Levar ao forno a gratinar durante 20 minutos. Servir com azeitonas e salada.


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Data: 2013
Categoria: Peixes & Mariscos
Autor: Nuno Caldeira

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