Ingredientes
1 kg de camarão 20/30
2 colheres de chá de açafrão das Índias
2 colheres de chá de cominhos
1 colher de chá de coentros em pó
1 colher de chá de pimenta Cayenne
½ colher de chá de pimenta preta em grão
2 colheres de chá de caril das Índias picante
4 grãos de cardamomo
4 grão de cravinho
1 pedaço de 2,5 cm de gengibre
1 molho de coentros frescos
3 dentes de alho
1 cebola roxa
1 iogurte natural
4 cubos de manteiga sem sal
2 limas
200 ml de polpa de tomate
400 ml de natas
1 chávena de arroz basmati
200 ml de leite de coco
Cebolinho fresco q.b.
2 colheres de sopa de óleo vegetal
200 ml de água
Sal q.b.
Preparação
Marinar o Camarão
Numa taça grande, misture o camarão descascado (sem as cabeças), iogurte, sal q.b., açafrão das índias, cominho, coentro, caril, pimenta-preta, pimenta-caiena, sumo e raspa de lima. Tape a taça e leve ao frigorífico por 15 a 20 minutos.
Preparar o Caril e Intensificar o Sabor com as
Cabeças de Camarão
Na
frigideira, em lume médio, aqueça o óleo. Quando estiver quente, adicione a
cebola e o sal e cozinhe até as cebolas comecem a caramelizar. Adicione os
grãos de cardamomo, cravinhos, alho, gengibre e as cabeças do camarão. Cozinhe
tudo junto, pressionando as cabeças do camarão para libertar os sucos.
Adicionar Especiarias e Tomate
Adicione
metade da manteiga e mexa até derreter completamente. Em seguida, adicione os
talos de coentro, caril, açafrão das índias, cominho em pó e pimenta-caiena.
Continue a cozinhar até que as especiarias tostem. Adicione a polpa de tomate e
as natas, mexendo para combinar. Deixe ferver suavemente.
Triturar o Molho
Retire
as cabeças de camarão e triture o molho num liquidificador até ficar homogéneo.
Passe o molho por um passador fino de volta para a frigideira em lume
médio-baixo.
Finalizar o Molho e Cozinhar o Camarão
Adicione
o camarão marinado ao molho e cozinhe até que o camarão esteja rosado e cozido,
cerca de 3 a 5 minutos, mexendo ocasionalmente.
Adicionar Manteiga e Coentros
Adicione
a restante manteiga e mexa até derreter completamente. Retifique temperos e
junte as folhas de coentro.
Preparar o Arroz Basmati de Coco
Numa
panela, frite ligeiramente o arroz e junte o leite de coco, a água, e o sal.
Quando começar a ferver, reduza para lume brando, tape a panela e cozinhe por
cerca de 10-12 minutos, até que o arroz esteja macio e tenha absorvido o
líquido. Retire do lume e deixe descansar tapado por mais 5 minutos. Solte o
arroz com um garfo e guarneça com cebolinho fresco picado.