Feijoada de buzinas

Ingredientes

  • 4 kg buzinas grandes vivas e com casca (necessário obter 1 kg de miolo)
  • 1 chouriço
  • 200 g bacon
  • 1 dl azeite
  • ½ l vinho branco
  • 50 g margarina
  • 1 kg feijão seco
  • 2 cebolas grandes
  • 3 tomates grandes
  • 2 batatas médias
  • 3 cenouras médias
  • 2 nabos
  • 1 molho de salsa
  • 1 molho de coentros
  • 4 dentes de alho
  • 1 laranja
  • 1 malagueta
  • 2 cravinhos
  • 1 folha de louro
  • 1 c.sopa pimentão
  • Pimenta preta
  • Sal grosso
  • 4 kg de sal grosso para limpar as buzinas




Data: 2013
Categoria: Peixes & Mariscos
Autor: Hugo Henrique

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Preparação

Partir cuidadosamente as buzinas e retirar o miolo. Para combater a substância viscosa do molusco, juntar num alguidar o miolo de todas as buzinas e esfregar com sal grosso. Lavar muito bem em água corrente. Repetir esta operação cerca de 4 vezes até as buzinas estarem completamente limpas. Colocar os moluscos numa panela de pressão, se possível com água do mar. Em alternativa usar água com sal. Juntar uma casca de laranja. Cozer durante 30 minutos. 


Entretanto, cozer o feijão previamente demolhado durante 12 horas, numa panela de pressão. Escorrer o feijão e reservar o líquido da cozedura. 


Num tacho, juntar o azeite, a margarina, o chouriço cortado em meia lua e o bacon. Preparar os legumes, cortando-os em pedaços e juntar ao tacho. Juntar o alho finamente picado e reservar. Deixar refogar. Juntar uma malagueta e deixar apurar.


Após a cozedura das buzinas, retirar da água e reservar ambos. Coar a água antes de reservar. Lavar as buzinas em água corrente e retirar a glândula. Picar em pedaços e reservar. 


Juntar a água da cozedura, já coada  e com o pimentão previamente misturado, às buzinas. Levar ao lume até ferver. Juntar o feijão e a sua água. Deixar apurar. Servir polvilhado com coentros picados grosseiramente.



Nota: A glândula das buzinas situa-se entre as duas antenas. Da glândula sai uma espécie de harpão. Para serem retirados é necessário fazer um golpe longitudinal das antenas até à parte final do miolo. De seguida, raspar com a faca até ficar sem vestígios da glândula.


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Data: 2013
Categoria: Peixes & Mariscos
Autor: Hugo Henrique

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