Ingredientes
- 1 polvo
- 4 cebolas
- 1 pimento vermelho
- 400 g tomate
- 100 g toucinho de porco bísaro
- ½ bolbo de funcho
- 2 cenouras
- 3 dentes de alho
- 100 ml vinho branco
- 1 malagueta seca
- 500 g feijão branco
- 50 g coentros
- 50 g salsa
- 1 folha de louro
- 1 l de caldo da cozedura do polvo
Preparação
Cortar as 8 pontas do polvo para uma melhor cozedura. Colocar água numa panela, deixar levantar fervura e juntar uma cebola, uma cenoura, 1 folha de louro, salsa e deixar ferver durante 15 minutos. Acrescentar o polvo, deixando cozer cerca de 45 minutos. Retirar o polvo e reservar a água da cozedura. Refogar em azeite, a cebola e o alho finamente picados, juntar o funcho e o pimento vermelho finamente picado. Acrescentar a cenoura cortada em rodelas finas, a malagueta picada, os talos de coentros e o toucinho finamente picado. Deixar suar cobrindo o tacho com uma tampa. Refrescar com vinho branco e destapar para evaporar o álcool. Juntar o tomate pelado sem graínha finamente picado. Acrescentar o feijão branco bem como o polvo cortado aos pedaços e a água da cozedura. Deixar apurar durante 20 minutos em lume brando, temperar com sal e polvilhar com os coentros picados.
Acompanhar com arroz branco.