Lascada de Bacalhau com Favas

Ingredientes

1 Lombo de Bacalhau Demolhado

250g Favas

4 Dentes de Alho

1 Cebola

2 Chalotas

15 g Chouriço

1 Folha Louro

1 Ramo de Salsa

2 Ovos

150 g Batatas

350 ml Azeite

2 Tomates

1 c. Chá de Vinagre

Sal q.b.

Pimenta q.b.

1 Ramo Tomilho

2 Sementes de Cardamomo

Grão de Pimenta Rosa q.b.




Data: 2023
Categoria: Peixes & Mariscos
Autor: Pedro Gonçalves

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Preparação

Limpar os lombos de bacalhau, retirando a espinha, a pele e aparando os lados.

Reservar a pele, secar, levar ao forno a tostar durante 20 minutos e tornar a reservar.

Colocar as aparas e espinhas num tacho com água a ferver, um dente de alho esmagado, meia cebola e a salsa, para fazer um caldo.

Deixar ferver durante 15 minutos e coar o caldo.

Cobrir o lombo de bacalhau com azeite, acrescentar uma folha de louro, um dente de alho esmagado, tomilho, dois grãos de cardamomo e pimenta rosa.

Confitar o o lombo de bacalhau a 85ºC durante 15 minutos.

Retirar e reservar o bacalhau.

No mesmo azeite e fora do lume, confitar uma gema de ovo e reservar.

À parte, colocar água a ferver com um pouco de sal, escaldar as favas e reservar.

Na mesma água da cozedura das favas, juntar as batatas cortadas em cubos uniformes e cozer durante 10 minutos.

Fazer um refogado com a chalota e o alho picado e deixar refogar.

Adicionar o chouriço em cubos e vinagre q.b., juntar o tomate sem pele em cubos e refrescar com o caldo de bacalhau. Deixar cozinhar lentamente.

Juntar as favas previamente escaldadas e deixar cozinhar lentamente.

Para finalizar, juntar as batatas previamente cozidas e deixar cozinhar lentamente, juntando mais caldo.

Retificar temperos com flor de sal e pimenta preta.

Lascar o bacalhau confitado.

Empratar num prato fundo com as batatas, juntar as lascas de bacalhau e finalizar com o ovo confitado. Decorar com a pele de bacalhau triturada , salsa picada e flor de sal.


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Data: 2023
Categoria: Peixes & Mariscos
Autor: Pedro Gonçalves

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