Ingredientes
- 2 sardinhas
- ½ pão alentejano
- 1 ovo
- 100 g farinha
- 100 g pão ralado
- 2 tomates
- 500 ml água
- ½ tomate para decoração
- Sal e pimenta q.b.
- 1 molho de coentros
- 3 dentes de alho
- 1 folha louro
- 1 limão
- 1 cebola
- 100 ml azeite
- 1 ovo
- 150 ml óleo
Preparação
Faça 4 filetes das sardinhas e limpe de espinhas e escamas, retirando também a cabeça. Reserve as espinhas e as cabeças. Tempere os filetes com sal, pimenta e sumo de 1 limão e reserve no frigorífico durante cerca de 1 hora.
Retire do frigorífico, passe os filetes por farinha, ovo e pão ralado e reserve.
Numa panela, coloque as cabeças, as espinhas, um dente de alho esmagado e a folha de louro, coloque a água e deixe ferver durante cerca de 5 minutos.
Entretanto, corte o pão em fatias e coloque num tacho. Quando o caldo das sardinhas estiver finalizado, verta para o pão e tape o tacho para amolecer o pão.
Faça um refogado com 2 dentes de alho picados, a cebola e uma folha de louro. Quando a cebola estiver translúcida, junte o tomate cortado em cubos, sem pele e grainhas para refrescar o refogado. Deixe o tomate cozinhar até obter uma textura cremosa. Junte o pão previamente demolhado ao refogado e tempere com sal e pimenta.
Entretanto, frite as sardinhas em óleo bem quente até ficarem bem tostadas e reserve.
Finalize as migas com uma gema de ovo e mexa energicamente. Acrescente os coentros picados para finalizar.
Corte um tomate em cubos pequenos e tempere com azeite e flor de sal.
Para empratar, coloque as migas no prato de servir, as sardinhas e o tomate picadinho a finalizar.