Bolo de Caramelo e Nozes

Ingredientes

6 Ovos Inteiros

10 Gemas

8 Claras

350 g Açúcar

250 g Farinha

150 ml Água

650 g Açúcar

10 g Amido de Milho

20 g Manteiga sem Sal

400 ml Clara de Ovo

6 c. Sopa Açúcar

75 g Nozes

Canela em Pó q.b.

Caramelo Líquido q.b.




Data: 2023
Autor: Jéssica Soares

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Preparação

Para a Massa:

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Untar uma forma (cerca de 20 cm) com manteiga e polvilhar com farinha.

Bater os 6 ovos com os 350 g de açúcar até a mistura duplicar o volume.

Por fim, adicionar a farinha até que a mistura fique uma massa clara e colocar no forno durante cerca de 30 minutos.

Este passo faz-se duas vezes de modo a ficar com dois bolos.


Para o Recheio:

Num tacho, colocar a água e 300 g de açúcar. Misturar e levar ao lume sem voltar a mexer.

Depois de começar a ferver deverá atingir o ponto de pérola.

Retirar a calda do lume e deixar arrefecer.

À parte, bater as 10 gemas e misturar o amido para incorporar bem.

Juntar lentamente as gemas e o amido à calda já arrefecida.

Levar a engrossar ao lume mexendo sempre até ficar espesso.

Retirar do lume e incorporar a manteiga cortada em pedaços, continuando a mexer para que derreta e se integre no doce.

Colocar no frigorífico para arrefecer antes de usar.


Para a Cobertura:

Bater as 8 claras e ir adicionando aos poucos as 6 c. de sopa de açúcar até formar um merengue.


Para a Montagem:

Pré-aquecer o forno a 180ºC e forrar um tabuleiro de forno com uma folha de papel vegetal.

Colocar a primeira camada de bolo, rechear com doce de ovos, polvilhar com canela em pó, com nozes partidas grosseiramente e por fim com caramelo líquido.

Colocar a segunda camada de bolo, cobrir todo o bolo com o doce de ovos e polvilhar com canela em pó.

Por fim, cobrir todo o bolo com merengue e levar ao forno durante cerca de 15 minutos.

Depois de arrefecer e empratar, decorar com mais nozes, caramelo líquido e polvilhar com canela em pó.



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Data: 2023
Autor: Jéssica Soares

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