Ensopado de Borrego

Ingredientes

1 kg Chambão de Borrego

1 kg Batata para Cozer

4 Fatias de Pão Rústico ou de Massa Mãe

3 c. Sopa de Paprika Fumada

3 c. Sopa de Farinha

1 Cabeça de Alho

500 g Sal Grosso

1 Molho de Salsa

200 ml Azeite

200 g Banha de Porco

300 ml Vinho Branco

100 ml Vinagre de Vinho Branco

1 c. Chá de Pimenta Preta

2 Cebolas

50 ml Vinho do Porto

3 L Água




Data: 2023
Autor: Guilherme Calheiros

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Preparação

Preparar uma marinada com o vinho branco, o vinagre, 100 ml de azeite e 6 dentes de alho laminados. Mergulhar o borrego e deixar repousar de um dia para o outro.

Colocar o naco de banha de porco para torresmos numa frigideira e derreter. Retirar os couratos.

Num recipiente, misturar a paprika fumada e a farinha e envolver o borrego, após reservar a marinada.

Na frigideira previamente aquecida com banha, selar o borrego reservando-o de seguida.

Numa panela à parte, ferver 3 litros de água. Colocar uma única batata, ir adicionando sal e mexer bem até que a batata flutue (não estranhar a quantidade de sal). Assim que a batata flutuar, adicionar as restantes e deixe cozer cerca de 35 minutos.

À parte, juntar numa taça 100 ml de azeite, 5 dentes de alho bem picados e metade do molho de salsa também picada e reservar.

Na mesma frigideira onde o borrego foi selado, adicionar 2 cebolas cortadas em meias-luas, mais 2 dentes de alho e deixar alourar.

Adicionar a marinada e deixar ferver até reduzir para metade.

Adicionar mais 100 ml de vinho branco e o vinho do Porto e deixar ferver.

Adicionar o borrego a este preparado e deixar ficar até  o molho caramelizar.

Para servir, fazer uma cama com o pão previamente torrado, adicionando o borrego e o molho por cima.

Esmagar subtilmente a batata adicionando o preparado de azeite, alho e salsa por cima.

Decorar com salsa picada.



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Data: 2023
Autor: Guilherme Calheiros

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