Ingredientes
- 700 g pão alentejano
- 100 ml azeite
- 2 cabeças de alhos
- 1 ramo de hortelã
- 2 chouriços
- 2 lombos de bacon
- 2 paínhos
- 1 l de caldo de aves
- Sal e pimenta preta q.b.
- 3 ovos
Preparação
Frite os alhos no azeite cuidando que não se queimem. Reserve depois de fritos. No mesmo azeite, frite os enchidos e reserve. Coloque entretanto o caldo de aves a ferver. Poderá prepará-lo previamente tostando uma ossada de frango e fervendo um mirepoix de vegetais. Acrescente o azeite das frituras ao caldo.
Numa assadeira, faça camadas de fatias de pão, alhos fritos e hortelã, temperando sal entre camadas. Repita o procedimento. Deite colheradas de caldo a ferver, até ensopar bem o pão. Leve a assadeira ao forno e deixe tostar. Entretanto, pincele o pão com os ovos batidos e leve novamente a gratinar. Servir com as carnes fritas, alguns alhos fritos e hortelã fresca.