Tatin de Legumes com Creme de Alho Assado

Ingredientes

300 g de Farinha de Trigo T65 

140 ml Água 

100 ml Azeite 

1 Courgette Pequena 

1 Tomate Grande 

1 Cebola Roxa 

1 Maçã Golden 

75 g Açúcar 

20 ml Vinagre de Arroz 

35 ml Molho de Soja 

Paprika Fumada q.b. 

Tomilho Fresco q.b. 

130 g Caju Cru 

200 g Couve-Flor 

6 Dentes de Alho 

2 c. Sopa de Vinagre de Sidra 

Sal q.b. 

Pimenta preta q.b.




Data: 2023
Categoria: Vegetarianas
Autor: Marta Neves

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Preparação

Para a Massa:

Misturar a farinha, a água, 70 ml de azeite e sal a gosto.

Amassar muito bem até obter uma massa homogénea e reservar.


Para o Recheio:

Cortar a courgette e o tomate em rodelas finas, a maçã em fatias finas e picar a cebola roxa.

Numa frigideira, colocar o açúcar, 2 colheres de sopa de água, 20 ml molho de soja e o vinagre de arroz. Temperar com sal, pimenta e paprika fumada. Deixar ferver em lume brando até caramelizar.

Distribuir o caramelo pelas formas de tarte individuais e dispor os legumes: primeiro as rodelas de courgette forrando a totalidade, depois uma fatia de tomate, cebola picada e fatias de maçã até forrar completamente.

Estender a massa com o rolo, cortar à medida da forma e tapar a tarte. Furar a massa com uma faca ou garfo.

Levar as tartes ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 20 minutos.

Retirar do forno e desenformar de imediato.

Polvilhar com tomilho fresco.


Para o Creme de Alho Assado:

Demolhar previamente os cajus em água a ferver durante cerca de uma hora.

Cozer a couve-flor em água a ferver. Escorrer e reservar.

Assar os dentes de alho com casca no forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos (assar ao mesmo tempo das tartes para enconomizar energia).

Com a varinha mágica, triturar o caju demolhado escorrido com a couve-flor cozida.

Adicionar os dentes de alho assados, 15 ml de molho de soja, 30 ml de azeite e o vinagre.

Temperar com sal e voltar a triturar (se necessário, ajustar a textura com uma ou duas colheres de sopa de água).

Servir a tarte individual com o creme de alho assado.


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Data: 2023
Categoria: Vegetarianas
Autor: Marta Neves

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